Лук-севок в Зеленом Мире.

Без лука жизни нет! Вкусный, полезный, защитник здоровья – все знают его полезные свойства. Например, среднестатистическому россиянину нужно для «вкусной и здоровой жизни» до 30 кг репчатого лука в год. Кроме того, многолетние луки могут стать настоящим украшением огорода –  шнитт-лук, лук- cлизун, многоярусный, батун.

 

От лука можно получить или сочную зелень или репку. Одновременно достичь эти две цели невозможно, если вы решили получить репку – не троньте  зеленые перышки.

Для выращивания лука существует два пути:

  1.Использование семян. В этом случае всегда отлично получается сочная,ранняя зелень . Можно вырастить и репку, если посеять специальные сорта однолетнего оборота (рассадным способом): «ЭксибишнF1» , «Шетана», «Кармен», «Опорто» и т. д.. Но! Этот путь для огородных профессионалов и владельцев легких почв – растения требуют интенсивный полив и подкормку.  Если Вы чувствуете свои силы – вперед за урожаем!

2.Пользоваться луком – севком:

Агротехника севка подвластна даже новичку – посадил, прорыхлил, подкормил, полил и убрал готовый урожай. Качественный лук-севок обладает мощным потенциалом, быстро растет, и в зависимости от сорта обладает разнообразными вкусовыми качествами и прочими характеристиками. В любом случае лук-севокпрактически гарантированный урожай за один сезон при минимальных затратах времени и средств, а первоклассных сортов на сегодняшний день предостаточно.

Полезный совет:

Высадка лука-севка на грядки начинается не раньше мая, когда почва прогреется до 12 С.

Возможно ли сохранить его до посадки без ощутимых потерь? Да, если выполнить нехитрую процедуру.

Купив лук – просушите его до «шелестящего» состояния при температуре +20С +26С. А затем смело храните его в сухом «дышащем» месте (только не в полиэтиленовом пакете) при температуре от 0 до +2 С.

Севок  легко переносит и понижение температуры до -3; -4 С, но температуру хранения лучше не снижать, так как в конечном итоге это приведет к задержке созревания и уменьшению размера луковиц. Самая нежелательная температура хранения от +5 до +13 С.

Давно известно, что в природе существует совместимость и несовместимость культур. Лук будет лучше расти, если знать о его предшественниках. Кроме того, можно посадить “соседей”, которые будут отгонять вредителей и заболевания. Итак, после чего сажать лук? Благоприятными предшественниками являются петрушка и укроп, сельдерей, картофель и капуста. В самих грядках благотворно на рост лука будет влиять морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредоносной мухи. Также лук приемлет соседство с кресс-салатом и редисом, огурцами и свеклой, земляникой и томатами.

На одном месте лук можно выращивать не более трех сезонов.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *