Лук в Зеленом Мире (старт продаж)
Без лука жизни нет! Вкусный, полезный, защитник здоровья – все знают его полезные свойства. Например, среднестатистическому россиянину нужно для «вкусной и здоровой жизни» до 30 кг репчатого лука в год. Кроме того, многолетние луки могут стать настоящим украшением огорода – шнитт-лук, лук- cлизун, многоярусный, батун.
От лука можно получить или сочную зелень или репку. Одновременно достичь эти две цели невозможно, если вы решили получить репку – не троньте зеленые перышки.
Для выращивания лука существует два пути:
1.Использование семян. В этом случае всегда отлично получается сочная,ранняя зелень . Можно вырастить и репку, если посеять специальные сорта однолетнего оборота: «ЭксибишнF1» , «Шетана», «Кармен», «Опорто» и т. д.. Но! Этот путь для огородных профессионалов и владельцев легких почв – растения требуют интенсивный полив и подкормку. Если Вы чувствуете свои силы – вперед за урожаем!
2.Пользоваться луком – севком:
- Получать репку за два года, выращивая из семечка свой лук-севок. Но! Семечко превращается в полноценную репку в течение двух лет! У вас есть время ждать, оберегать лук от болезней и грабителей в течении двух сезонов? К тому же сохранить севок в течение года в домашних условиях достаточно проблематично.
- Получать репку за год из готового лука-севка. Но! Выгодно ли это?
Агротехника севка подвластна даже новичку – посадил, прорыхлил, подкормил, полил и убрал готовый урожай. Качественный голландский лук-севок обладает мощным потенциалом, быстро растет, и в зависимости от сорта обладает разнообразными вкусовыми качествами и прочими характеристиками. В любом случае лук-севок – практически гарантированный урожай за один сезон при минимальных затратах времени и средств, а первоклассных сортов на сегодняшний день предостаточно.
Рекомендуемые сорта лука-севка сезона
Сорт
лука-севка |
Цвет луковицы | Средняя масса луковицы | Особенности сорта |
«Стурон»
средний |
золотисто-охровый | 150-160 гр
|
Сочетание остроты и сладости. Выращивается , как 1-2 летняя культура |
«Ред Барон»
среднеранний |
темно красный | 100-150 гр | Приятный, сладкий вкус. Самый полезный и богатый витаминами лук. |
«Центурион»
ранний |
желто-коричневый | 75-100гр | Лучший сорт для тяжелых глинистых почв. Лидер по хранению – отличный товарный вид в течение 5-7 мес. |
«Штутгартер Ризен»
ранний |
золотисто – коричневый | 70 –100 гр | Надежная урожайность 3-4кг с 1кв.м. Экологическая пластичность сорта-растет при разных условиях окружающей среды. |
«ГеркулесF1»
среднеранний |
золотистый | 120-160гр | Имеет сладковато-острый вкус, сохраняет вкусовые качества в процессе приготовления и хранения. Является эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов. |
«Бамбургер»
среднеранний |
золотисто – коричневый | 70-80гр | За счет своей вытянутой формы, любим у поваров ,имеет слабоострый вкус, хорошо подходит для свежих салатов. |
«Шалот»
ранний |
красный и желтый
|
70-90 гр | Универсальный!!!
1. На зелень – супрранняя мощная зеленая розетка. С апреля по сентябрь – выращивание на подоконнике. 2. На репку – многосемейный: 10-15 плотных луковиц за один сезон. Масса одного гнезда 500 гр. Лук для гурманов – изысканный пикантный вкус. Идеально подходит для маринования и украшения блюд. |
Полезный совет:
Высадка лука-севка на грядки начинается не раньше мая, когда почва прогреется до 12 С.
Возможно ли сохранить его до посадки без ощутимых потерь? Да, если выполнить нехитрую процедуру.
Купив лук – просушите его до «шелестящего» состояния при температуре +20С +26С. А затем смело храните его в сухом «дышащем» месте (только не в полиэтиленовом пакете) при температуре от 0 до +2 С.
Севок легко переносит и понижение температуры до -3; -4 С, но температуру хранения лучше не снижать, так как в конечном итоге это приведет к задержке созревания и уменьшению размера луковиц. Самая нежелательная температура хранения от +5 до +13 С.
Давно известно, что в природе существует совместимость и несовместимость культур. Лук будет лучше расти, если знать о его предшественниках. Кроме того, можно посадить “соседей”, которые будут отгонять вредителей и заболевания. Итак, после чего сажать лук? Благоприятными предшественниками являются петрушка и укроп, сельдерей, картофель и капуста. В самих грядках благотворно на рост лука будет влиять морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредоносной мухи. Также лук приемлет соседство с кресс-салатом и редисом, огурцами и свеклой, земляникой и томатами.
На одном месте лук можно выращивать не более трех сезонов.