Лук в Зеленом Мире (старт продаж)

Без лука жизни нет! Вкусный, полезный, защитник здоровья – все знают его полезные свойства. Например, среднестатистическому россиянину нужно для «вкусной и здоровой жизни» до 30 кг репчатого лука в год. Кроме того, многолетние луки могут стать настоящим украшением огорода –  шнитт-лук, лук- cлизун, многоярусный, батун.

 

От лука можно получить или сочную зелень или репку. Одновременно достичь эти две цели невозможно, если вы решили получить репку – не троньте  зеленые перышки.

Для выращивания лука существует два пути:

  1.Использование семян. В этом случае всегда отлично получается сочная,ранняя зелень . Можно вырастить и репку, если посеять специальные сорта однолетнего оборота: «ЭксибишнF1» , «Шетана», «Кармен», «Опорто» и т. д.. Но! Этот путь для огородных профессионалов и владельцев легких почв – растения требуют интенсивный полив и подкормку.  Если Вы чувствуете свои силы – вперед за урожаем!

2.Пользоваться луком – севком:

  1. Получать репку за два года, выращивая из семечка свой лук-севок. Но! Семечко превращается в полноценную репку в течение двух лет! У вас есть время ждать, оберегать лук от болезней и грабителей в течении двух сезонов? К тому же сохранить севок в течение года в домашних условиях достаточно проблематично.
  2. Получать репку за год из готового лука-севка. Но! Выгодно ли это?

Агротехника севка подвластна даже новичку – посадил, прорыхлил, подкормил, полил и убрал готовый урожай. Качественный голландский лук-севок обладает мощным потенциалом, быстро растет, и в зависимости от сорта обладает разнообразными вкусовыми качествами и прочими характеристиками. В любом случае лук-севокпрактически гарантированный урожай за один сезон при минимальных затратах времени и средств, а первоклассных сортов на сегодняшний день предостаточно.

 

Рекомендуемые сорта лука-севка сезона 

Сорт

лука-севка

Цвет луковицы Средняя  масса луковицы Особенности сорта
«Стурон»

средний

золотисто-охровый 150-160 гр

 

Сочетание остроты и сладости. Выращивается , как 1-2 летняя культура
«Ред Барон»

среднеранний

темно красный 100-150 гр Приятный, сладкий вкус. Самый полезный и богатый витаминами лук.
«Центурион»

ранний

желто-коричневый 75-100гр Лучший сорт для тяжелых глинистых почв. Лидер по хранению – отличный товарный вид  в течение 5-7 мес.
«Штутгартер Ризен»

ранний

золотисто – коричневый 70 –100 гр Надежная урожайность 3-4кг с 1кв.м. Экологическая пластичность сорта-растет при разных условиях окружающей среды.
«ГеркулесF1»

среднеранний

золотистый 120-160гр Имеет сладковато-острый вкус, сохраняет вкусовые качества в процессе приготовления и хранения. Является эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов.
«Бамбургер»

среднеранний

золотисто – коричневый 70-80гр За счет своей вытянутой формы, любим у поваров ,имеет слабоострый вкус, хорошо подходит для свежих салатов.
«Шалот»

ранний

красный и желтый

 

70-90 гр Универсальный!!!

1. На зелень – супрранняя мощная зеленая розетка. С апреля по сентябрь – выращивание на подоконнике.

2. На репку – многосемейный: 10-15 плотных луковиц за один сезон. Масса одного гнезда  500 гр.

Лук для гурманов – изысканный пикантный вкус.

Идеально подходит для маринования и украшения блюд.

Полезный совет:

Высадка лука-севка на грядки начинается не раньше мая, когда почва прогреется до 12 С.

Возможно ли сохранить его до посадки без ощутимых потерь? Да, если выполнить нехитрую процедуру.

Купив лук – просушите его до «шелестящего» состояния при температуре +20С +26С. А затем смело храните его в сухом «дышащем» месте (только не в полиэтиленовом пакете) при температуре от 0 до +2 С.

Севок  легко переносит и понижение температуры до -3; -4 С, но температуру хранения лучше не снижать, так как в конечном итоге это приведет к задержке созревания и уменьшению размера луковиц. Самая нежелательная температура хранения от +5 до +13 С.

Давно известно, что в природе существует совместимость и несовместимость культур. Лук будет лучше расти, если знать о его предшественниках. Кроме того, можно посадить “соседей”, которые будут отгонять вредителей и заболевания. Итак, после чего сажать лук? Благоприятными предшественниками являются петрушка и укроп, сельдерей, картофель и капуста. В самих грядках благотворно на рост лука будет влиять морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредоносной мухи. Также лук приемлет соседство с кресс-салатом и редисом, огурцами и свеклой, земляникой и томатами.

На одном месте лук можно выращивать не более трех сезонов.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *