Сорняки.

 

В начале лета на дачных участках вспыхивают «зеленые пожары» и продолжают полыхать до самой осени. Бороться с ними порой не хватает ни сил, ни времени, ни желания.  Откуда беруться сорняки? Одна часть – изначально присутствует в почве вашего участка, вторая – сеется благодаря ветру и птицам, а третью, вы нехотя вносите сами с перегноем и с навозом. Несомненно, это хорошие органические удобрения, но! Задумайтесь над  данными: в одной тонне свежего навоза содержится от 80 тыс. до 7 млн. штук всхожих семян сорняков!

О вредности сорняков

  • Сорняки съедают значительную часть питательных элементов необходимых для культурных растений. Например, если ваш огород «весь в траве», то польза от минеральных удобрений может значительно снизиться (до 85%).
  • Всем огородникам известно, что большинство овощных культур нуждаются в большом количестве влаги. Сорняки отбирают воду, оставляя растения и без питания и без влаги. Например, у осота корень проникает вглубь почвы до 7 метров, тогда как овощные культуры 1,5-2 метра.
  • Некоторые сорняки просто добивают культурные растения, отравляя их своими ядовитыми корневыми выделениями.
  • В дополнению к сказанному, сорняки затеняют растения, не давая им получать солнечный свет а температура почвы при этом понижается на 2-5 С, что приводит к снижению активности почвенных микроорганизмов.
  • Последний штрих к портрету сорняков: они являются очагом распространения вредителей и болезней для культурных растений.

 

О пользе сорняков

Сорняки могут приносить и некоторую пользу:

  1. По внешнему виду сорняков и условиям их произрастания можно  определить –  плодородная ли почва на вашем участке и на сколько она кислая. Например, осот полевой, полевая фиалка – показатели богатой микроэлементами почвы; полевой хвощ и подорожник – признак повышенной кислотности почвы.
  2. Некоторые сорные травы (точнее настои и отвары из них) можно использовать в качестве препаратов борьбы с вредителями. Например, лекарственный одуванчик, ромашка, лопух, тысячелистник, горькая полынь.
  3. Из ваших «родных» сорняков (удаленных с грядок) можно приготовить хороший компост. Кстати, для этого подходят все сорняки. Необходимо соблюдать правила компостирвания:

Компостную яму/ кучу  размещать на затененном участке.

Растительные остатки (в т.ч. сорняки) закладывают в яму, высотой слоя должна составлять 20см. между слоями делается просло1ка из земли или  торфа. В прослойку можно добавлять известь (для этого подойдет известково-минеральная Миттлайдеровскую смесь №1 в количестве 60г на кв.м), азотных удобрений ( например, смесь «Весна» в количестве 30-40 гр на кв.м). Для ускорения процесса компостирования:

  • хорошо использовать специальные препараты-ускорители, которые имеются в продаже в специализированных магазинах ;
  • накрыть компостную кучу полиэтиленовой пленкой вы повышаете температуру внутри компостной кучи, доводите ее до «горения» (60С). При этом погибают болезнетворная микрофлора, личинки вредители и семена сорняков.
  • периодически проливать кучу водой.

Каждый год желательно «готовить» новую компостную кучу, так как для внесения  перегной можно использовать только через 3-4 года. Кстати, если у вас есть свежий навоз, вы можете добавлять его в прослойки, заменяя азотные удобрения.

 

О способах борьбы с сорняками

Существуют механические и химические способы борьбы с сорняками.Важным методом борьбы является механическое скашивание сорняков на межах и обочинах. Делать это необходимо своевременно – до цветения.

Одним из популярных методов  – применение гербицида «Агрокиллер»,  На несколько лет он уничтожает практически все сорные растения, даже трудноискореняемые., полностью уничтожая как надземную, так и его подземные части сорняка. В течение 2-3 недель сорняки после обработки «Агрокиллером» умирают. «Раундап» не обладает почвенной активностью, не препятствует прорастанию семян и попав в почвенный слой быстро распадается на простые природные вещества: углекислый газ, воду, фосфаты.