Компостная куча на участке.

Желание огородников перерабатывать урожай  в консервы, салаты и варенье вполне естественны,  но многие пускают в переработку и растительные остатки – ботву, листву, очистки. Для  этого почти на каждом участке отводится уголок для компостной кучи, но не каждый огородник знает как правильно  сделать чистую от болезней и вредителей и наиболее питательную компостную кучу, а не просто кучу огородных отходов.

Компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Где лучше расположить компостную кучу?

Площадка для компостирования должна быть вдали от колодцев, с подветренной стороны от жилых построек.

Ч т о  закладывать в основание компостной кучи?

Основанием может быть торфяная или навозная   подстилка или  рыхлая перегнойная почва. Ширина желательна 1.5-2м,  длина произвольная, а высота 1.5-1.7 м.

Компостирование лучше производить на поверхности почвы с доступом воздуха  иначе в разлагающейся массе размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Ч т о  можно закладывать в компост?

Backyard Composting

Для приготовления компоста идут любые органические отходы, в том числе сгнившая  древесина,  отходы кухни, яичная скорлупа, спитый чай,  испорченные фрукты (но не больные) и всё, что цвело и росло.

Ч т о  нельзя использовать  для  компостирования?

Нельзя использовать печатную бумагу, в которой содержится типографская краска с наличием меди  и других ядовитых веществ.

Не кладут  заплесневевший  хлеб, ореховую скорлупу, кожуру цитрусовых, которые при  долгом лежании  в тёплой  среде вырабатывают вредные  вещества.

Н е закладываются в компост больные и ядовитые растения

Ч е м  можно обогатить компост для большей  эффективности и питательности?

В  компост можно добавить золу,  суперфосфат,  азотное удобрение, смесь

«Весна». Полезно добавлять известь, однако нельзя укладывать её на слой азотного удобрения и навоза.

Н а д о  ли рыхлить компостируемую массу?

Компостируемую кучу рыхлят не менее двух раз, а также поливают водой, биологическими ускорителями компостирования или навозной жижей.

И последнее, ч е м  ускорить разложение и перепревание органической массы?

Эти процессы ускорятся биологические препараты для компостирования и растения: крапива, мята, валериана, герань, бархатцы. Для того, чтобы компостная куча не промерзала зимой, её желательно укрыть опилками, землёй (15-20 см), а затем снегом (20-30 см).

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.