Компостная куча на участке.
Желание огородников перерабатывать урожай в консервы, салаты и варенье вполне естественны, но многие пускают в переработку и растительные остатки – ботву, листву, очистки. Для этого почти на каждом участке отводится уголок для компостной кучи, но не каждый огородник знает как правильно сделать чистую от болезней и вредителей и наиболее питательную компостную кучу, а не просто кучу огородных отходов.
Компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Где лучше расположить компостную кучу?
Площадка для компостирования должна быть вдали от колодцев, с подветренной стороны от жилых построек.
Ч т о закладывать в основание компостной кучи?
Основанием может быть торфяная или навозная подстилка или рыхлая перегнойная почва. Ширина желательна 1.5-2м, длина произвольная, а высота 1.5-1.7 м.
Компостирование лучше производить на поверхности почвы с доступом воздуха иначе в разлагающейся массе размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Ч т о можно закладывать в компост?
Для приготовления компоста идут любые органические отходы, в том числе сгнившая древесина, отходы кухни, яичная скорлупа, спитый чай, испорченные фрукты (но не больные) и всё, что цвело и росло.
Ч т о нельзя использовать для компостирования?
Нельзя использовать печатную бумагу, в которой содержится типографская краска с наличием меди и других ядовитых веществ.
Не кладут заплесневевший хлеб, ореховую скорлупу, кожуру цитрусовых, которые при долгом лежании в тёплой среде вырабатывают вредные вещества.
Н е закладываются в компост больные и ядовитые растения
Ч е м можно обогатить компост для большей эффективности и питательности?
В компост можно добавить золу, суперфосфат, азотное удобрение, смесь
«Весна». Полезно добавлять известь, однако нельзя укладывать её на слой азотного удобрения и навоза.
Н а д о ли рыхлить компостируемую массу?
Компостируемую кучу рыхлят не менее двух раз, а также поливают водой, биологическими ускорителями компостирования или навозной жижей.
И последнее, ч е м ускорить разложение и перепревание органической массы?
Эти процессы ускорятся биологические препараты для компостирования и растения: крапива, мята, валериана, герань, бархатцы. Для того, чтобы компостная куча не промерзала зимой, её желательно укрыть опилками, землёй (15-20 см), а затем снегом (20-30 см).
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.