Здоровые овощи.
«Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.» Аристотель
В современном мире очень сложно жить без знаний. И даже там, где, казалось бы, никакие особенные знания не нужны, где испокон веков делалось так, а не иначе, приходится обращаться к новым источникам информации.
Замечательным достижением науки о выращивании овощей является умение распознавать и «лечить» дефициты питательных элементов у растений. «Практически все живые существа в значительной степени состоят из того, что они едят. Роль различных элементов в жизненных процессах человека, их влияние на функции организма хорошо известны. И мы, конечно же, применяем на практике эти знания – придерживаемся определённых диет, употребляем различные витаминные препараты и лекарства.
Растения – это тоже живые создания, которые также во многом состоят из того, чем они питаются. Те элементы, которые необходимы человеку, необходимы и растительным организмам. Речь идёт об азоте, фосфоре, калии, железе, меди и других химических элементах.
Международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера называют Огородным доктором – по внешнему виду растений, по форме и цвету листочков он может определить какого элемента питания не хватает растению и как это можно исправить. Очень часто овощеводы сталкиваются с проблемами нехватки питательных элементов, и разумеется, у них нет возможности спросить совета у самого Огородного доктора. Но есть простой способ быстро и, главное, точно поставить диагноз своим зелёным питомцам. Для этого нам понадобится книга доктора Миттлайдера, которая в английском варианте так и называется «Огородный Доктор». Российским читателям она известна как «Здоровые Овощи». Эта книга является незаменимым помощником.
Проблемы могут начаться уже на стадии выращивания рассады,например, перца. Только что появившиеся на свет верхушечные листочки стали бледнеть, приобретая жёлтую окраску. Жёлтый цвет, как известно, – визитная карточка нехватки азота. Проводим азотную подкормку, которая, как ни странно, не дала желаемого результата, и нам пришлось обратиться к своей настольной энциклопедии. Внимательно изучая фотографии, а их здесь огромное количество, замечаем, что внешне цвет моих листочков скорее напоминает нехватку такого элемента, как сера. Читаем. Действительно, симптомы серной и азотной недостаточности очень похожи. Характерное отличие дефицита серы состоит в более выраженном хлорозе (пожелтении) листьев, а также в том, что даже при сильном хлорозе растения не погибают на ранних стадиях. У них отсутствует признак азотного голодания – общее пожелтение всего растения, да и сам жёлтый цвет имеет кремовый оттенок. Узнали мы также и о том, что нехватку серы растения часто испытывают в почвах с плохой аэрацией, т. е. снабжением кислородом, а это может происходить из-за чрезмерного полива. Так что мы не только провела внекорневую подкормку сульфатом магния, удобрением содержащим и серу, и очень важный элемент питания – магний, но и скорректировала полив своей рассады.
Была и ещё одна проблема, с которой прошлым летом столкнулись многие огородники, выращивавшие томаты. Вершинная гниль плодов томатов, особенно пальчиковых, действительно принесла немало хлопот и, к сожалению, в несколько раз сократила урожайность во многих теплицах. Дачники ломали головы, что бы это могло быть, ведь верхушечная гниль – это признак такого заболевания, как фитофтороз, а значит необходимо «лечение» специальными препаратами – “орданом”, “хлорокисью меди” и т.п. Книга «Здоровые Овощи» помогла поставить правильный диагноз: почернение верхушки плодов возникло в результате дефицита кальция, которая проявляется в жаркую засушливую погоду, когда растения страдают от высоких температур и нехватки воды. Таким образом, правильным решением было внесение в почву удобрений, содержащих кальций. К счастью, проблема верхушечной гнили обошла нашу теплицу, так как перед посадкой мы не забыла внести миттлайдеровскую смесь №1, содержащую кальций и бор, а так же у нас была возможность регулярно поливать мои растения.
Очень часто от правильной постановки диагноза зависит буквально весь урожай той или иной культуры, поэтому надо чаще спрашивать совета у профессионалов, и, конечно, самому, хоть немного, быть огородным доктором”.
Никогда нельзя останавливаться в самообразовании, если вы хотите добиться успехов где бы то ни было, даже на своём дачном участке. Надо не только приобретать новые знания, но и уметь применять их на практике, и поэтому