Азот, Фосфор, Калий.

В ЗЕЛЕНОМ МИРЕ ДЕЛАЮТ ТАК…

Возможность давать жизнь – наивысшее счастье,

которое дано природой всем нам …

Задолго до развития современного естествознания люди, благодаря своей неутомимой жажде знания, задавали вопросы: «Если из семечка появляется растение, вырастая, оно дает нам плоды, а потом умирает, то растение – живое существо. А если оно живое, то должно чем-то питаться. Что же едят растения и как они это делают?» До средневековья считалось, что питаются растения «жизненной силой, обитающей внутри почвы». Но время, подобно горным рекам, стремиться вперед. И уже в 15-16 вв. ученые стали замечать, что некоторые соли оказывают благоприятное воздействие на развитие растений. В результате многолетних исследований многое стало известно о роли различных элементов в жизненных процессах представителей растительного мира. Теперь абсолютно уверенно можно сказать – для нормального развития растению необходимо иметь в своем рационе 16 элементов питания. Из них АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ – три основных элемента, дающих растениям жизнь и здоровье.

АЗОТ

Название этого элемента переводится с древнегреческого как «отрицающий жизнь», но на самом деле ни одно живое существо не может жить без азота. И в большой степени это относится к растениям, чьи жизненные процессы во многом зависят именно от азота. Каждой клетке растения для того, чтобы она нормально росла, дышала и размножалась, этот элемент требуется в больших количествах. Даже зелёное вещество хлорофилл, которое использует солнечную энергию для образования так важных для человека белков, жиров и углеводов из углекислого газа и воды, есть ни что иное, как азотное соединение.

Азот регулирует поступление в растение калия, фосфора и многих других элементов. Достаточное содержание азота не только увеличивает урожайность наших овощных культур, но и значительно улучшает качество плодов.

При нехватке азота рост растений приостанавливается, листья желтеют и засыхают, плоды теряют свои питательные свойства.

ФОСФОР

Необходимый элемент, отвечающий за образование новых клеток всех частей растения. А так как фосфор входит в состав хромосом, он принимает активное участие не только в процессе деления клеток и их дальнейшем росте, но и в таком таинственном и сложнейшем процессе как передача наследственных свойств следующему поколению. Поэтому, обеспечивая достаточное количество фосфора вы закладываете фундамент здорового урожая на последующие годы. Кстати, такой жизненно важный процесс как фотосинтез также не обходится без участия в нем фосфора. Помимо перечисленных свойств, фосфор, словно волшебник, превращает зеленые помидоры в красные, маленькие и недозревшие перцы в большие, наполненные солнечно-желтым цветом и т.д, то есть ускоряет созревание овощей и делает их более холодостойкими. Недостаток фосфора проявляется в появлении красной и фиолетовой окраски на листьях растений, задержке роста корневой системы, а также во внешнем виде – растения становятся слабыми, тонкими и хилыми.

КАЛИЙ

Более 150 лет назад ученые поняли, что калий играет огромную роль в жизни растений. Он просто необходим для них, причем «постоянно и много». Но! Сразу следует отметить, словно дети способные поглощать сладости в неограниченных количествах, растения также готовы усваивать этот элемент гораздо в больших объемах, чем им необходимо на самом деле. Поэтому, как заботливые родители, вы не должны допускать избыточное потребление калия – кормите сами своих питомцев, определяя в зависимости от культуры нужное количество подкормок минеральными удобрениями. Говорят, что азот – количество урожая, а калий – его качество. Он увеличивает размер, улучшает форму, цвет и вкус фруктов и овощей. Так что большие, красивые, ароматные помидоры никогда не усладят ваш вкус, если в почве не хватает калия. Первым признаком калийного голодания является сдержанный и уменьшенный рост, побурение краев листочков (так называемый краевой ожог), проявляющееся прежде всего на старых листьях.

Итак, только почвы, обогащенные необходимыми для растений химическими веществами, могут подарить «здоровое будущее» нашим зеленым друзьям. К сожалению, столетиями дожди и снега вымывают поверхность земли, изменяя структуру почвы. Уменьшение количества химических элементов в почвенном растворе происходит также и с выносом урожая. Поэтому на помощь к нам приходят достижения науки , одним из которых являются минеральные удобрения.

Миттлайдеровская смесь №2 – комплексное минеральное удобрение, содержащее и азот, и фосфор, и калий, а также такие важные компоненты, как магний и бор. Кстати, смесь №2 является основной в питании растений и используется в течение всего периода их роста. Каждые 7-10 дней следует подкармливать овощные культуры. При температуре ниже 10 С растения усваивают питательные вещества медленнее, поэтому интервал между подкормками в холодную погоду следует увеличить до14 дней. В зависимости от продолжительности роста культуры в течение всего вегетационного периода потребуется 2-8 подкормок. Вносить удобрение можно сточкой в сухом виде с последующим поливом из расчета 50 гр (3 ст. ложки) на 1кв.м. Чтобы не обжечь нежные стебли, не забывайте, что расстояние до них должно быть не менее 10 см.

Возможность дарить жизнь – действительно великое счастье, данное нам природой, так давайте не упускать эту чудесную возможность.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *