Чеснок-агротехника: как? что? когда?

Чеснок – очень ценное овощное растение. По последним исследованиям американских врачей, он способен стимулировать выработку не специфического иммунитета человеческого организма. Чесночное масло изучают как противораковое средство. В луковице чеснока содержатся 20-27% углеводов, до 8% белка, витамины С, В1 ,В2, В6, Е, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, марганца, йода, меди и др. В чесноке содержатся более двухсот биохимических веществ, способных предохранить человека от множества заболеваний . На огородах чеснок высаживают  между рядами других овощных растений для защиты от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока ,выделяя в воздух фитонциды , создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Кроме всего сказанного, без чеснока мы редко обходимся, делая различные овощные заготовки на зиму, и в повседневном приготовлении пищи.

Чеснок- однолетнее, вегетативно размножающееся растение. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимый чеснок отличается тем, что в центре его луковицы есть хорошо заметное место стрелки. Луковица озимого чеснока обычно имеет меньше зубков, чем у ярового, но они более крупные.

          Агротехника. Корневая система чеснока маломощна, поэтому сажать его нужно на плодородную почву. Он хорошо растет после всех культур, исключая лук и картофель.

Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не подсохла нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Для посадки в первую очередь используют луковицы крупных и средних размеров, а от них после разделения – наиболее крупные зубки. Но не следует пренебрегать и мелкими луковицами. Из крупного материала формируется более высокий урожай , а из мелкого он раньше созревает. В связи с этим посадочный материал разделяют по размеру и высаживают зубки различной крупности отдельно друг от друга.  В противном случае чеснок созреет неравномерно, что требует выборочной уборки. Посадочный материал должен быть обязательно здоровым, больные луковицы отбраковывают, от них нельзя брать даже те зубки, которые на вид могут казаться здоровыми.

           Выращивание озимого чеснока. Срок посадки озимого чеснока выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий  в данном районе оставалось не менее 45-50 сут. За этот период зубки, высаженные в почву, образуют хорошо развитую корневую систему длиной до 10-12 см, что способствует хорошей перезимовки растений.

Почву под озимый чеснок готовят следующим образом :

Шаг 1 – почва припудривается коллоидной серой

Шаг 2 ­-  под перекопку земли вносится: доломитовую мука–60гр на 1м2 и удобрение «Осень» – 50 гр на 1 м2

Шаг 3 – формирование грядки.

Расстояние между зубками в ряду зависит от их крупности: чем крупнее зубок, тем оно должно быть больше и обычно соответствует 5-8 см . Глубина посадки 3-4 см от вершины до поверхности почвы. Норма посадки 150-300г на 1 м2.

Для повышения урожайности поверхность грядок мульчируют.

          Уход.Ранней весной после прорастания чеснок нужно подкормить удобрениями с повышенным содержанием азота : удобрение «Весна» или аммиачная селитра –50 г на 1м2.

Когда начинается  закладка зубков проводятся подкормки  минеральными удобрениями с полным набором элементов питания – удобрение «для лука и чеснока» или Миттлайдеровская смесь №2.

Прополка, полив, обработка от вредителей и заболеваний проводится по мере необходимости.

Если  от стрелкующихся сортов не ждут воздушных луковичек, то цветочные стрелки в начале их появления удаляют. При выламывании стрелок  масса луковиц увеличивается в 1,5 раза.

          Уборка озимого чеснока. Озимый чеснок обычно готов к уборке через 3,5 месяца после появления всходов. Обычно сигналом к уборке служит массовое пожелтение и полегание листьев и вызревание контрольных стрелок.

Общий признак готовности чеснока – прекращения роста листьев, пожелтение перышек и полегание их на землю. Желательно не опаздывать с уборкой чеснока, иначе головки распадаются, зубчики  оголяются и намного хуже хранятся.  При солнечной погоде чесночины неплохо просушить на солнце, после обрезать стебли и поместить их в сухое, хорошо проветриваемое помещение на дозаривание.

Кстати, пожелтение луковых перышек также признак готовности луковиц к уборке. Не обязательно ждать полного усыхания перышек. Не забывайте, что обрезать их нужно только после того, как луковицы дозреют до золотистой рубашки.

При уборке шейку оставляют 4-5 см, корешки подрезают коротко, но не задевая донца.

           Хранение чеснока зимой. Рекомендуется хранить чеснок при температуре 0+2 и относительной влажности 80%.