Обрезка деревьев- важное мероприятие в саду!

 

Ранней весной начинаем обрезку плодовых культур. Активно растущим молодым деревцам обрезкой придают желаемое направление и характер роста. У плодоносящих деревьев поддерживают форму, регулируют соотношение процессов роста и плодоношения. Стареющие деревья омолаживают, создавая новую крону.

В зависимости от целей обрезки плодоносящих деревьев подразделяют на несколько видов: прореживающая, снижение, боковое ограничение, приподнятие кроны, омолаживающая, детальная, после подмерзания и санитарная. Садовод при обрезки чаще всего использует несколько ее видов.

Кокой же из способов  применить? Это зависит от породы, сорта, возраста и, главное состояния растения .Например, предстоит провести обрезку вишни Владимирской. Как известно у этого сорта, плодоносящие однолетние ветки длинные. Значит , нужно лишь легко проредить крону, удалив только больные, явно лишние и слабые ветки.

У яблонь и груш, у которых плодовые почки закладываются на коротких веточках, проводят небольшое прореживание и укорачивание. Проявляют особую осторожность к деревьям, вступающим в пору плодоношения. На этих деревьях ограничиваются только легким прореживанием веток, явно загущающим крону.

Вообще прореживать крону необходимо ежегодно, но обрезка должна быть как бы профилактической. Во время нее удаляют в первую очередь сухие, слаборазвитые, больные, переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви.

Если деревья были поражены морозом ( здоровая древесина белого или зеленоватого цвета, при слабом подмерзании она желтеет, при более сильном становиться светло-коричневой, а при полном вымерзании- темно-коричневой) и их рост прекратился, то наряду с прореживанием кроны проводят и укорачивание ветвей. Укорачивать нужно концы скелетных или полускелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину, то есть удалить ветви толщиной до одного сантиметра.

Омолаживание делается постепенно, за 2-3 года. Нужно регулярно вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь отрастающим ветвям.

Теперь о технике обрезки. Мелкие ветки срезают секатором или специальным садовым ножом, а толстые – спиливают ножовкой. Сначала подпилить снизу, а затем отпилить сук сверху. Чтобы у толстой ветки  не отодралась кора, оставшийся ее части, надо сначала подпилить снизу, а затем отпилить сук сверху. Только после этого отпилите начисто оставшийся пенек. Рану, особенно края, обязательно зачистите ножом. При удалении сухих ветвей срез делайте до живого места. Основное правило обрезки – каждую ветвь надо вырезать «на кольцо», не оставляя пенька, который впоследствии может дать дупло. Все места среза нужно замазать “садовым варом”,”живой корой” или пастой «Раннет».

В зависимости от вида обрезки , выбираем сезон ее проведения, но чаще .т.к. используем несколько ее видов , обрезку проводят весной до основного сокодвижения.

Рекомендуем не экспериментировать(речь идет о серьезной формирующей обрезки), не каждый эксперимент приводит к положительному результату. Вырастить сад – необходима целая жизнь, а погубить его хватит и нескольких часов. Доверьте это сложное мероприятие специалистам! тел.8 (910)9447585

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *