Секреты пасынкования томатов.

Милые огородники, задавали ли вы себе когда -нибудь вопрос, что было бы, не будь на свете помидор и огурцов? Мы бы несомненно , выжили , но из нашей жизни ушло бы нечто восхитительное и волшебное.Если представить себе сколько сил, сколько жизнелюбия и тщательного исполнения законов природы заложено в крошечном семени этих культур, то обязательно поймешь и оценишь то волшебство, которое дарит нам природа. Мы же своими сердцами и руками помогаем этому большому процессу. Мы хотим иметь обильный вкусный урожай и чтобы этого достичь в нашем центре делают так:
Томаты
Чтобы получить плоды одинакового размера, высокого качества от овощевода требуется умение и настойчивость.
Вы вырастили рассаду,высадили ее в грунт, провели профилактическую обработку медесодержащими препаратами (от заболеваний) и теперь подошло время обрезки и пасынкования. Искусством обрезки лучше всего овладевать посредством практического опыта. Это напоминает плавание- вы можете все об этом знать, но научиться плавать можно только в воде.
А зачем вообще нужна обрезка? Прежде всего для того, чтобы увеличить качество и количество плодов. Свободно растущие кусты дают излишнее загущение в результате стебли вытягиваются, становятся слабыми с мелкими плодами и листьями.Такие растения кроме разочарования ничего не принесут.Вначале у укоренившихся растений нужно постепенно удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все пасынки по мере их появления. Такую умеренную обрезку надо проводить пока между листьями и грунтом не образуется примерно 30-сантиметровый
промежуток. Это необходимо делать для профилактики грибных, эпидемических заболеваний. Нижняя часть стебля должна быть сухой, на нее должен падать свет и вокруг должна быть свободная циркуляция воздуха.
Формирование кустов томатов зависит от сорта.
Если у вас растет индотерминантный (высокорослый) сорт, то подвязка ведется на шпагат на высоту 2-2,1м в один стебель. Все пасынки удаляются и листья обрезаются по мере формирования плодовых кистей, т.е. все листья под сформировавшейся плодовой кистью могут быть срезаны, когда они уже не приносят пользу растению. Расстояние между цветочными кистями на стебле зависит от сорта и степени освещенности и бывает как правило от 15 до 25см.
Кроме пасынков необходимо удалять все молодые побеги, которые время от времени появляются вокруг стеблей на почве, это тоже пасынки вырастающие из почек, расположенных на стебле ниже поверхности  почвы.

 

Итак: высокорослые томаты формируются в один стебель с удалением всех пасынков на высоте 2-2,1 м, и всех листьев под спеющими плодовыми кистями.  

 

А вот детерминантные сорта, т.е. среднерослые и низкорослые формируются в 2-3 ствола. При формировании помимо основного стебля мы оставляем 2 пасынка, которые образуются под первыми двумя плодовыми кистями. Детерминантные сорта образуют на основном побеге 4-6 соцветий, после чего рост стебля прекращается и можно его просто прищепнуть. Детерминантные сорта имеют сравнительно небольшой листовой аппарат, объем корней тоже невелик, поэтому растение не в состоянии обеспечить все растущие завязи питательными веществами, такие сорта нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями. Рациональней подкормки проводить комплексными минеральными удобрениями с учетом вегетационного периода.
Специалисты Миттлайдеровского центра рекомендуют проводить подкормки по следующей программе:
– до завязывания второго и третьего соцветия подкормки проводятся

Миттлайдеровской смесью №2,
– в период активного плодоношения – смесью “Осень”, потому что в этом удобрении повышенное содержание фосфора и калия, которые обеспечивают активную работу корневой системы, быстрое созревание и отличные вкусовые качестыва, а микроэлементы: бор и медь отвечают за образование завязей и здоровье растений.
Итак,при разумном уходе за огородными питомцами вы гарантируете себе вкусный и здоровый овощной стол.