Что нужно знать о семенах

В ЗЕЛЕНОМ МИРЕ ДЕЛАЮТ ТАК…

Семена – сложнейший живой организм, одно из чудес Природы. Конечно, каждый опытный огородник знает, что при выборе семян – закладываешь фундамент будущего урожая. Итак, Что о семенах знать необходимо или Правила успеха:

1.​ Всегда обращайте внимание на сроки годности семян. Традиционные культуры имеют следующие сроки хранения:

огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, тыква – 6-8 лет;

бобы, фасоль, горох, кукуруза – 5-6 лет;

томаты, капуста – 4-5 лет;

редька, редис, репа, свекла – 4-6 лет;

морковь, салат, шпинат, перец – 3-4 года;

петрушка, лук, укроп, щавель – 2-3 года;

сельдерей, чабер – 1-2 года.

2. Сердца и грядки многих огородников завоевали гибриды (имеют обозначение F1). Отличаются они от сортов не только более высокой ценой, но и, естественно, качеством. Гибриды очень мощные, дают большие урожаи, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, как правило, имеют более короткие сроки созревания. Кроме того, имеют безупречно красивый внешний вид и превосходные вкусовые качества.

3. Красочные пакетики – не гарантия хорошего качества. Обращайте внимание на фирму-производителя семян. Серьезные семеноводческие компании всегда гарантируют высокое качество предлагаемого посадочного материала.

4. Многие профессиональные семеноводческие компании экономят ваше время, предлагая семена, которые уже прошли необходимую предпосадочную обработку и не требуют предварительного замачивания. Они также могут быть в дражированном виде или наклеены на ленту, что позволяет вам значительно сократить расход семян, трудоемкость посадки и дальнейшего ухода за растениями,

5.Маркировка пакета семян включает в себя -наименование производителя ,продавца семян ,его адрес ,тел..Краткое описание, наименование культуры, массу семян или их количество в штуках, № партии, срок годности, обозначение стандарта или технических условий на сортовые качества и всхожесть семян.

Если на упаковке не указано, что семена замачивать нельзя и продавец не предупреждает вас об этом, то можете использовать некоторые способы для ускорения проращивания семян. Особенно это относится к семенам с плотной оболочкой или содержащим эфирные масла. Причем семена именно эфирных культур желательно промывать в проточной воде (17-18 С) на протяжении 12-24 часов.

Для биостимуляции семян отлично подходят такие препараты как: «Эпин», «СИЛК», «НВ-101», который обеспечивает не только биостимуляцию, но и надежную защиту от заболеваний на длительный период времени.

Эффективный прием дезинфекции семян – намачивание их в соке алоэ (столетника). Сок столетника не только сильное бактерицидное средство, но и отличный биостимулятор. За две недели до намачивания листья алоэ срезают, заворачивают в светонепроницаемую бумагу и кладут в темное помещение с температурным режимом 8-10 С, выжимают сок из листьев, разводят его с водой в пропорции ½. В данный раствор помещают семена на 10-12 часов, затем семена слегка подсушивают.

Достаточно эффективный способ дезинфекции – использование 1%-ого раствора марганцовокислого калия (1 г на 1л воды). Продолжительность обработки в этом случае зависит от культуры. Семена томата, перца, баклажанов выдерживаются в растворе 30 минут, для огурца достаточно 20 минут, после чего их нужно тщательно промыть в проточной воде.

5. Желательно покупать семена в специализированных магазинах, где не только гарантируется качество предлагаемых товаров, но вы сможете получить и квалифицированные консультации специалистов.

Наш труд, наши старания на грядках, безусловно, должны радовать своими результатами. Во многом это зависит от того, насколько правильно мы выбираем семена и поэтому

ЖЕЛАЕТ ВАМ ВЫБРАТЬ

НАДЕЖНУЮ ОСНОВУ ДЛЯ ВАШЕГО УРОЖАЯ!!!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *