что нужно знать о семенном картофеле.

Кто хотя бы раз в жизни не ел картошку? Наверное нет таких людей. Ведь картофель уже давно стал для нас “вторым хлебом”, а иногда и первым. В чём причина низкой урожайности нашего второго хлеба?
Субъективных и объективных причин низкой урожайности картофеля на наших огородах очень много. Рассмотрим одну из них.

В странах Западной Европы в качестве посевного материала используют только новые сорт наиболее высоких репродукций (от суперэлиты до второй репродукции). На наших же огородах, где выращивают почти 90% всего картофеля России, можно встретить, например, посадочный материал, появившиеся ещё перед Великой Отечественной войной и т. д. Вспомните, когда вы приобретали элитный посадочный материал или хотя бы посевной картофель 1-3 репродукции? Очень часто мы высаживаем клубни, собранные со своих же грядок или, в лучшем случае, отобранные от лучших кустов при уборке. А ведь у картофеля, как ни у какой другой культуры, величина урожая на 50% зависит от качества посадочного материала.Причина низкой урожайности во многом определяется качеством посадочного материала., Ведь порой , мы высаживаем клубни ,собранные со своих же грядок или, в лучшем случае ,отобранные от лучших кустов при уборке . По статистике, использование на посадку клубней ниже 5-й репродукции ,снижает урожайность на 40% . Многолетнее возделывание любого сорта приводит к поражению вирусными и грибными болезнями.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА:
Урожайность. Сорт с хорошей урожайностью – 300-350 ц/га (или кг с сотки)
Высокоурожайный сорт -500 ц/га
Конечный результат зависит только от вас.,от соблюдения вами агротехники выращивания картофеля. (У рожайность сорта ”Санте” может достигать 1500кг с сотки. )
Форма клубней и цвет мякоти. Не забывайте, что вы – художник на своем огороде, поэтому выбор формы и цвета, зависит исключительно от вашего вкуса: клубни могут быть округлыми , овальными, красного или свотло-желтого цвета, а мякоть – кремовой или белой.Желтый, нежно-желтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании каротина и витамина С,что говорит о высокой пищевой ценности данных сортов. При это крахмалистость составляет 12-14%.
Сроки уборки. Супер ранний сорт – созревание происходит через 50- 60 дней.
среднеанний сорт – через 80-90 дней.

Среднеспелый – через 80-90 дней.

среднеспелый-через 95-110 дней.

поздний -через 110 дней.

Проращивание посадочного материала приводит к тому, что картофель раньше созревает,улучшается качество урожая ,уменьшается количество недоразвитых клубней.
Лежкость. Ранний картофель порадует вас своим урожаем уже в начале июля, в хранении ведет себя по-разному : в зависимости от климатических условий летнего периода , и от правильного сбалансированного питания минеральными удобрениями Устойчивость сорта к заболеваниям. Как правило, голландские сорта отличаются наиболее хорошими характеристиками в этом отношении.

Немного истории:
Родился картофель в Южной и Центральной Америке. Именно там, как установили археологи, 14 тысяч лет назад, до возникновения земледелия, впервые и попробовали его представители человечества – древние индейцы, считая его одухотворенным существом и всячески поклоняясь ему. С этого-то момента все и началось…
Европа познакомилась с картофелем только в 1535 году. Там он получил новое имя – “тартуффоль”, которое впоследствии трансформировалось в “картофель”. У картофеля складывалась интересная и сложная судьба. В одних странах его принимали как друга, в других “индейский хлеб” встречали агрессивно, а в третьих даже вспыхивали “картофельные войны”.
В Россию картофель попал благодаря великому новатору Петру 1. Хотя существует и еще одна версия, что появился он напрямую из Америки раньше Петра. Так или иначе эта культура с 18 – 19 вв. стала неотъемлемой частью русского быта – “вторым хлебом”.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *